토기장이정보2015. 5. 8. 08:44

 

식욕을 돋게하는 식초의 효능과 효과를 알아보자~

 

 

 

입맛이 없을때 새콤달콤한 음식은 입맛을 돋아줄 뿐 아니라 식욕을 살려준다.

식초의 종류는 셀 수 없이 아주 다양하지만

각 가정에서 흔하게 담는것이 아마 과일식초와 곡류식초일것이다.

곡류식초는 쌀,보리 옥수수등의 곡물을 두가지 이상 섞어 만든 것이며 어떤 음식과도 잘 어울린다.

 

 

 

 

 

쌀식초 만드는 방법은

쌀을 쪄서 누룩곰팡이를 발효시킨뒤 효모를 가해 술을 만들고 여기에 초산균을 넣어 발효시키면 쌀 식초가된다.

현미식초는 쌀식초의 일종으로 현미가 주재료로 들어가며 쌀식초 보다 향과 맛 그리고 색이 더 진하다는 것이 특징이다.

과일식초는 사과 ,포도등의 과일을 이용해 만든 식초로 맛과 향이 좋아 그 어떤 요리에도 잘 어울린다.

 

식초의효능

식초는 산성식품으로 오해하는 사람들이 많지만 실제로는 알칼리성 식품으로 쌀밥, 고기 등 산성식품을 즐겨먹는

사람에게 권할만한 식품으로 영양소가 체내에서 분해되어 잘 돌아가게하고 혈액을 약한 알칼리성으로 바꿔준다고 한다.

 

 

 

 

 

1. 살균작용

식초가 가장 많이 사용되는 곳은 아마 횟집이 아닐까 한다.

싱싱한 회를 먹을때 항상 레몬을 뿌려서 초장에 찍어먹는 것이 기본인 회나 음식에 있을 수 있는 이질, 장티푸스등

전염병균 ,살모넬라균,황색포도상구균등 웬만한 병원균은 5~30분안에 죽이는 효능이 있다

그러므로 생선회나 초밥을 만들때 식초는 뿌리는 것은 식중독과 예방하기 위함이며 생선을 식초로 씻어 주므로 맛을

높이는 효과까지 주는 일석이조의 효과를 보인다.

 

 

 

2. 식초의신맛은 식욕을 높여주고 소화를 돕는다

여름철 입맛이 없을때 냉면이 땡기는것은 새콤달콤한 맛 때문이다.

식욕이없는 사람은 식초를 친 요리를 매일 먹어도 무방할 정도로 한방에서는 식초를 안으로 기운을 거둬들이는 식품으로 친다.

반면 짠 맛을 약하게 해주는 것도 식초다.

소금을 칠때 식초를 적당량 넣으면 짠맛이부드러워지며 짠 맛이 강할때 식초를 약간 넣어주는 것은 이 때문이다.

 

 

 

 

 

 

3. 피로회복 효과

식초의 유기산이 근육속의 피로물질인 젖산을  태워 몸 밖으로 내 보내기 때문이다.

 

4..콜레스테롤 수치를 낮추고 비만을 예방한다

식초에 함유된 유기산과 식이섬유가 혈중콜레스테롤과 중성지방수치를 떨어뜨려 피가 걸쭉해지는 것을

막아주므로 혈압, 동맥경화증 환자에게 식초가 좋으며 식초는 고혈압의 원인인 나트륨(소금)의 배설을 촉진하며

짠음식인 젓갈이나 장아찌등 짭짤한 음식을 즐기는 사람이 식초를 자주 섭취하는 것이 좋으며

식초의 식이섬유는 비만과 변비에도 좋다

 

 

 

 

5. 농약제거효과

채소와과일을 씻을때 마지막 헹구는 물에 식초를 떨어뜨려 10분간 담궈두면 잔류의 농약이 사라진다.

 

6. 피부세포의재생을 돕고 무좀 그리고 발냄새를 없애준다.

화상을 입었을때 찬물에 식초를 탄 물로 화상부위를 씻어주면 통증이 줄어 들고 물집이 잘 생기지 않으며

무좀에는 소금과 식초를 탄 물로 씻어주거나 냄새나는 음식을 조리한뒤 식초로 손을 씻으면 냄새를 없앨 수 있다

하지만 식초를 피부에 직접 바르는것은 피부에 화상이나 감염을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.

 

섭취하기에 좋은 식초의 적당한 농도는3~4%인데 시중판매되는 식초는 보통5~6%..

그러므로 약간의 물을타서 먹는것이 좋으며 위염이나 위산과다 위궤양이있는사람은 고동도의

식초보다 약하게 타서 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

Posted by 토기장이